Каталог
Доставка с 8:00 до 23:00
Каталог

Бриллианты: сколько стоит бриллиант, каратность бриллиантов

Короли ювелирного мира и лучшие друзья девушек во все времена ценились щедро и высоко. Оценка, сколько стоит бриллиант, в каждом случае индивидуальна и зависит от множества условий. Оценивается размер камня, его качества и характеристики, вплоть до мельчайших особенностей.

Содержание

От чего зависит цена бриллианта

Стоимость бриллианта складывается из нескольких основных параметров:

  • вес – измеряется в каратах, напрямую связан с формой и размером, определяется по международной каратной системе и  соответствующей таблице, определить вес диаманта на глаз неспециалисту сложно, поэтому украшения и изделия с ними сопровождаются бирками с информацией;

  • цвет – учитывается, как чистота цвета, так и насыщенность, глубина и конкретный оттенок;

  • огранка – для каждого минерала подбирается в индивидуальном порядке, чем сложнее работа мастера и чем больше граней у камня – тем ярче он сияет и тем выше стоимость;

  • чистота – отсутствие посторонних вкраплений и дефектов;

  • также учитываются происхождение (искусственное и натуральное) и дополнительная обработка для изменения цвета или характеристик (промасливание, окраска, радиационное облучение) – любое вмешательство кроме огранки делает алмаз искусственным и уменьшает стоимость.

Определить точную цену минерала может только специалист после внимательного изучения. Но стоимость всегда остается высокой из-за дороговизны добычи и ограниченного количества бриллиантов в природе – крупные камни встречаются все реже, поэтому цена постоянно растет. 

сколько стоит бриллиант

Мелкие камешки менее карата, а также искусственные бриллианты – фианиты – можно купить по вполне демократичной цене, при этом их не отличить от настоящих, они также блестят, отражают свет и переливаются.

Существует усредненная формула расчета стоимости диамантов менее пяти карат, получившая название «принцип Тавернье». Согласно ей, для получения цены камня нужно его массу (в каратах) возвести в квадрат и умножить на рыночную цену одного карата.

Взаимосвязь чистоты и цены камней

Чистота и прозрачность – показатель количества дефектов в структуре камня и их влиянии на его внешний вид (пузырьки воздуха, следы других минералов, микротрещины). 

Дефекты могут располагаться на поверхности или внутри камня, иметь разный размер, цвет, толщину и угол расположения, и прямым образом влиять на способность минерала отражать свет, его оттенок и прозрачность.

Алмазов с безупречной чистотой не существует, а минералы с соотношением чистоты и цвета, близким к идеальному, стоят невероятно дорого и являются настоящей редкостью.

Для определения чистоты бриллиантов используется международная шкала GIA, разработанная Американским геммологическим институтом.

Самыми дорогими являются бриллианты категории IF (INTERNALLY FLAWLESS) с едва заметными дефектами, которые можно нивелировать полировкой. Подобную продукцию выставляют на ведущих ювелирных выставках и аукционах, ее стоимость исчисляется в миллионах долларов, даже в элитных ювелирных коллекциях и магазинах данные товары не купить. Диаманты IF – коллекционные, инвестиционные и уникальные.

Перечислим основные категории:

  • F — Flawless – безупречные;

  • IF – практически безупречные, полное отсутствие сторонних включений после огранки;

  • VVS1, VVS2 – с очень маленькими дефектами, которые можно рассмотреть только при десятикратном увеличении;

  • SI1, SI2, SI3 – с едва заметными включениями, не уловимыми невооруженным глазом;

  • I1, I2, I3 – с видимыми дефектам, которые можно заметить без увеличения.

Для производства качественных ювелирных украшений используются преимущественно минералы категории SI1, SI2 и SI3.

Каратность бриллиантов

Вес камня – один из главных критериев оценки. Для измерения массы бриллиантов используется каратная система, разработанная еще в древнеримские времена для взвешивания ценных товаров. 

Один карат по размеру соответствует зернышку растения цератония стручковая и равен 0.2 грамма. Неизменная плотность алмазов позволила составить таблицу соответствия их веса в граммах размеру в каратах и ширине в миллиметрах (при условии круглой огранки).

Согласно таблице каратности, весу в 1 карат (Ct) соответствует камень диаметром 6.5 мм. Диаметр 5 мм соответствует 0.5 Ct, 3 мм – 0.1 Ct, 8 мм – 2 Ct, а 10мм соответствует 4 Ct. 

Чем больше вес – тем выше цена. Однако на вес минерала влияют огранка и глубина, поэтому камни с одинаковым весом, но разной глубиной, будут визуально отличаться.

караты бриллиантов

Сразу скажем, караты бриллиантов и фианитов отличаются по диаметру из-за разницы в плотности. У настоящего диаманта 10 мм в диаметре вес равен 4 Ct, у такого же фианита вес составляет 7.2 Ct, то есть почти в два раза больше.

При взвешивании учитывают вес до одной сотой карата. Такие мелкие камешки используют для создания бюджетных украшений или для сверкающего обрамления основного камня.

Бриллианты до 1 карата считаются средними, до 0.29 Ct – мелкими, больше 1 Ct – крупными. Стоимость минерала возрастает пропорционально увеличению его массы – чем больше общий размер, тем выше расценки за 1 Ct.

Как влияет цвет минерала на стоимость

Цветность камня определяется по международной шкале градации уже известной нам GIA и обозначается символами от D до M:

  • D, E, F – полностью бесцветные и прозрачные, без оттенка, самые дорогие, используются в качестве инвестиций и для создания эксклюзивных украшений;

  • G-H – с присутствием едва заметного желтоватого оттенка, камни дорогие и ценные, встречаются в дорогих предметах роскоши и эксклюзивных ювелирных коллекциях;

  • I-J – почти бесцветные с легким желтоватым оттенком; 

  • K-M – с более выраженным уходом в желтизну;

  • N-Z – прозрачно-желтоватые и желтые.

I-Z – недорогие диаманты, используются для массового производства украшений и аксессуаров.

Чем светлее камень, тем выше его стоимость. Идеал – бесцветные без намека на сторонние оттенки. 

якутские бриллианты

Однако цветные камни более редкие, а потому дорогие. Это фантазийные бриллианты, для них также существует градация по расценкам:

  • коричневые и коньячные – получаются при попадании в минерал частиц железа, самые дешевые из цветных;

  • желтые и лимонно-желтые (именно желтые, и не прозрачные с желтым оттенком) – самые бюджетные после коричневых, образуются при попадании в минерал частиц лития;

  • голубые и с небесным оттенком – получаются за счет включения алюминия, редкие и дорогие;

  • индиго – более редкий и дорогой вид, получаются при попадании в состав бора;

  • розовые – результат смешения углерода и марганца, одни из самых редких, добываются в Бразилии, Австралии и ЮАР;

  • фиолетовые – третье место по оценочной стоимости;

  • зеленые – элита бриллиантовой группы, очень редкие камни, образованные примесью хрома, цвет варьируется от травяного до оттенка зеленого яблока, но самые дорогие, безусловно, изумрудные алмазы;

  • черные (карбонадо или мглистый алмаз) – с присутствием в структуре графита,  непрозрачные, плохо поддаются обработке,  редкие, но не элитарные;

  • красные (винные) – самые дорогие и редкие, их стоимость измеряется миллионами долларов за один карат, встречаются только на аукционах.

При оценке учитывается чистота и насыщенность цвета, глубина, отсутствие «лишних» оттенков и переходов.

Говоря о добавлении в структуру сторонних элементов, имеются ввиду исключительно природные процессы, длящиеся сотнями лет в процессе образования самого алмаза. При ручной обработке и придании камням цвета, они переводятся в разряд искусственных и по «фантазийному» прайсу не оцениваются. 

Зато искусственно окрашенные минералы – отличная возможность обзавестись украшением из роскошного и невероятно красивого камня по умеренной цене. 

К цветовой характеристике можно отнести и флюоресценцию – способность алмаза изменять цвет от прозрачного до цветного под ультрафиолетовыми лучами. Чем сильнее флуоресцентность, тем выше стоимость.

Огранка бриллиантов для совершенства

Огранка наделяет диамант формой, ярким сиянием и знаменитым блеском. Эталон – круглая с 57-ю выраженными гранями или 17 гранями для мелких образцов. Популярны огранки овал, принцесса (удлиненная), груша, изумруд, капля, сердце.

Значение придают пропорциям, симметрии и полировке. Само качество огранки варьируется от «превосходного» (с самой высокой ценой)  и «очень хорошего» до «посредственного» и «плохого».

бриллиант

При плохой симметрии свет распределяется неравномерно и камень потеряет в яркости, что неизбежно скажется на цене.

Некачественная полировка лишит минерал способности искриться, что также уменьшит его стоимость. Также на оценку негативно влияют наличие шероховатостей, царапин, оставшиеся линии разметки, кривизна граней и т.д.

Происхождение диамантов

Хотя все алмазы по структуре одинаковы, при оценке придают значение их месту добычи. Это может быть Ангола, Боствана, ЮАР, Канада, Россия. Эталоном качества считаются якутские бриллианты, прославившиеся мастерской огранкой и выдающимися показателями чистоты и прозрачности.

Из алмазов с якутских месторождений можно создавать диаманты любой формы, вида и огранки. 

Также популярны уральские и особенно пермские самоцветы, отличающиеся высшим качеством.

Сертификация и стоимость

Подтверждением оригинального происхождения и качественных характеристик бриллианта является сертификат. Это паспорт камня, где прописана основная информация о нем, полученная и подтвержденная в геммологической лаборатории.

Сертификация проходит по международным стандартам и является страховкой от покупки подделок или камней низшего качества. Поэтому данный документ автоматически увеличивает цену бриллианта.

Ну, а познакомиться с бриллиантами и приобрести недорогие украшения с ними можно в «Gold Center». На сайте есть кольца, серьги, подвески и кулоны с мелкими, но качественными и красивыми камушками по весьма приятным ценам.

 

Вернуться к списку статей

Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял
Возможно, вам будет интересно:
Дизайн обручальных колец
Свадебные кольца символизируют любовь, верность и совместный путь супругов, причем не только земной. Их родиной считается Древний Египет, где влюбленные...
15.08.2023
Модные мужские браслеты
В разных странах их носили воины, жрецы, аристократы и гладиаторы. Сегодня модные мужские браслеты украшают руки бизнесменов и рабочих, спортсменов,...
15.08.2023
Кольца 2023: тренды
Свадебные и помолвочные, коктейльные и классические, солитеры и тринити, тонкие ободки и ажурные вензеля – к какому из видов благоволит...
15.08.2023
Как читать бирки на ювелирных изделиях
Любые украшения из драгоценных металлов или камней сопровождает бирка с информацией о товаре и подтверждением подлинности заявленных материалов. Именно она...
15.08.2023
Какие украшения в моде в 2023 году
В этом сезоне в центре внимания броские акцентные украшения. Актуальны необычные формы, материалы, яркие цвета, оригинальный дизайн и все, что...
15.08.2023
Какие серьги в тренде в 2023 году
Лето – время покорять и удивлять – яркими образами, смелыми идеями и стильными аксессуарами. Самое время изучить последние изменения моды...
11.07.2023
Подборка камней талисманов по знакам зодиака
Выбор украшения по гороскопу – удачный ход, чтобы получить не только красивый аксессуар, но и верного помощника и защитника. Например,...
11.07.2023
Как подобрать серьги к лицу
Существует множество хитростей и тонкостей, как подобрать серьги, чтобы скрыть внешние изъяны и выглядеть шикарно, даже если природа не одарила...
11.07.2023
Серьги на свадьбу: какие выбрать?
Образ невесты безупречен и состоит из множества деталей. Особого внимания требуют серьги на свадьбу – грамотно подобранные аксессуары подчеркнут достоинства...
11.07.2023
Обручальные кольца: тренды 2023
В честь лета дизайнеры подготовили нам массу приятных сюрпризов. Не стала исключением и свадебная мода, где наблюдается целый карнавал роскошных...
11.07.2023
Как подобрать украшение
При покупке аксессуаров, как и при составлении образа, важны рекомендации, как правильно подобрать ювелирные украшения. Несоответствие случаю и поводу, стилю,...
14.06.2023
Камень талисман по дате рождения
Украшение может стать вашим другом, защитником и помощником в любых делах, если выбрано правильно. Для поиска «своей» вещи специалисты рекомендуют...
14.06.2023
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заявка на консультацию
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Сообщение *
Попросить дополнительную скидку
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Сообщение *
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.